材料3つ!簡単さつまいもチップス🍠
こんにちは!
今日は大好きすぎて週3くらいで作っているお菓子紹介します!!
材料
○芋 1本
・・・お好きな量で大丈夫です。私は中サイズくらいのもの1本を薄く薄く切って満足感を出しています!
○砂糖
・・・お好みで。全体にさらっと砂糖がついていると甘く感じます。
○オリーブオイル
・・・さつまいも全体に馴染むくらいがちょうどいいです。
作り方
準備:オーブンの天板にクッキングシートを引いておく。
190度くらいで、予熱しておく。
①さつまいもの皮をむいて、薄ーく薄ーく切ります。
ピーラーでもオーケー⭕️
薄く切ることで、パリパリになりますし、オーブンに入れる時間も少なくて済みます。
②深めのお皿に芋を移し、オリーブオイルを投入。スプーンなどで全体になじませます。
(ここで油が少なすぎるとパリッとしづらいので、全体に馴染むくらいが良いと思います。)
③砂糖を入れて混ぜます。
ここもお好みですが、私は1本に対して大きいスプーン2杯くらい入れます。
④天板になるべく重ならないように敷き詰めて、20分ほどオーブンで焼きます。
*15分以降は、焦げていないか確認しながらがお勧めです。☝︎
こんがり色がついたら完成です!!
出来立ては熱すぎるので、少しお皿において食べます(^^)
お芋の甘みとパリパリ感がたまらないお菓子です。食べ出したら止まりません😅
簡単にできるのでとってもお勧めです☺️